分类
读文

机械键盘购买决策参考

  一般的新手在购买机械键盘的时候,通常受到两个因素的决定性影响:1.键盘的颜值;2.购买的预算。但想要买到一把最适合自己需求的机械键盘,应当对机械键盘的几个基础属性有所了解。这篇图文就简单的给新手提供一个购买量产机械键盘时的决策路线。

======================

1.基础功能
    A,键盘连接模式——有线、蓝牙、无线

    通常情况下,有线键盘的价格最便宜。

    蓝牙键盘的价格稍贵,现阶段主流的型号为蓝牙5.0。

    无线键盘的价格稍贵,现阶段是采用2.4G频段的无线连接,需搭配专用的无线适配器。

    同时拥有有线、蓝牙、无线的连接方式的键盘称为三模机械键盘。

三模机械键盘
    B,键盘配列——104键、87键、98键、84键、68键、61键

    通常情况下,常用的键盘配列为美式104键,以及去掉小数字键的87键。

    但随着桌面紧凑化的风潮,紧凑98键、84键、68键甚至61键的键盘逐渐普及。

    购买键盘时,应当根据自己的键盘连接方式以及键区使用频率选择合适的键盘模式及配列。这是键盘最基础的功能,应当优先确定。因为不同品牌的机械键盘所擅长的配列和连接模式也有不同。

98配列对比104配列

2.手感及颜值
    C,轴体决定基础手感——声音、手感、品牌

    首先从声音上区分轴体:发声轴、无声轴、静音轴

    发声轴在按下的过程中会发出清脆的金属开关声,这是机械键盘区分与薄膜键盘最直接的一种方式,能够提供较好的确认感,但在公共环境中会干扰到其他人。无声轴是相对常见的机械轴体,没有专门的发声装置,也没有做静音处理。静音轴则通过各种消音技术,降低机械轴体按下时发出的声音,但通常也会造成键盘开关手感偏肉的问题。

发声轴与无声轴
    其次从手感上区分轴体:段落手感、线性手感

    段落轴在按下的时候,反馈的力有非线性的变化,从而产生段落感。线性轴在按下时,弹簧的力的反馈是线性的,不会有明显的力的变化。

段落轴
线性轴
    最后选择轴体品牌:凯华、佳达隆、TTC、高特、环诺等

    每个品牌都有各自的口碑轴体,凯华的box白轴,佳达隆的cap黄轴,TTC的金粉轴都是一些有代表性的轴体。购买机械键盘的时候,在预算允许的情况下,尽可能选择相对有名的轴体,而不是所谓的自主轴。

佳达隆黄轴
    D,键帽决定基础颜值——材质、工艺、配色、高度

    键帽的材质决定了耐久度:ABS易打油;PBT相对耐磨。

    键帽的字体工艺决定了键帽的颜值:二色注塑/二次成型工艺好;五面热升华造型酷。

    键帽的配色水准决定了键盘的颜值:二色或三色搭配是主流

    键帽的高度搭配会影响轴体的手感:OEM、Cherry、XDA、JDA是当前比较常见的高度。

ABS二色成型键帽
    轴体的素质和键帽的品质完全依赖预算的支撑。在基础功能符合要求之后,预算的多少直接决定了你能够购买什么样的轴体,以及什么样的键帽。前者基本上决定了你的键盘手感的下限,后者限定了你的键盘颜值的上限。

3.扩展功能
    E,键盘灯效受环境影响最大——无光、单光、RGB

    在照明充足的环境中,无光键盘足够使用,价格也相对便宜。

akko3018DS键盘
    在夜间或相对较暗的室内环境,单光灯效可以帮助确认按键位置。而RGB灯效能够进一步提升键盘的颜值。

首席玩家MK8键盘
    F,轴体安装工艺决定换轴的难易——焊接、热插拔

    焊接轴体的工艺相对较为成熟,成本也较低。稳定性好,但是不易更换轴体。想要调教大键卫星轴会比较麻烦。

ducky one2键盘

    热插拔轴体的工艺现在比较流行,但成本增加。方便了用户自行更换轴体,可以提高键盘的可玩性。

凯酷热插拔套件

==============================

    新手在选购机械键盘的时候,可以按照上面的3个步骤,对这6个属性进行一个分类,基本上就可以知道你看上的那把键盘究竟适不适合自己。毕竟预算决定一切,而这6个属性会直接影响到一把机械键盘的定价。 作者:龙翔可乐 https://www.bilibili.com/read/cv10864279/?ivk_sa=1024320u 出处:bilibili

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注