分类
读文

母语很重要,学不好母语,也学不好英语,请先让孩子学好母语

(本篇文章为“一同成长的粑粑”所写的第226篇文章。)

当看到“学不好母语,也学不好英语”这句话的时候,父母们一定会大吃一惊!母语有这么重要吗?为什么会这么重要呢?因为语言是人类组织思考及认知学习的工具,只有透过语言,人们才能认识世界,从而获取知识。而且,孩子的母语能力还会决定他们对世界的认知程度,也会影响吸收知识的能力。

一般来说,母语除了对认知发展非常重要外,也是孩子们具有认同感和归属感的来源之一。现如今,有很多的学校和一些国际学校,都把英文放在第一位置,还宣扬一些“学好第二语言,走到哪里都不怕”的言论。

但实际上,这样的说法是错误的。在学习语言的过程中,不能因为要学习一种语言就排斥另外的语言。我们可以试想一下,如果孩子们都生活在一个否定自己母语的环境里,那么他可能会认为母语不重要而不想学习,甚至会抛弃母语……这样的行为和想法都是我们不提倡的!

语言教育专家曾经说过:从儿童双语学习观点来看,当环境以单语为主的时候,要让孩子们先学习母语,当孩子的母语有了一定的基础和能力之后,再去学习其他的语言。

这样第二语言才会学习的流畅一点。如果不学习母语,就贸然去学习第二语言的话,就会在其中遇到更多的磕磕碰碰。

实际上,学好母语可帮助孩子学习第二语言,这是毋庸置疑的!因为所有的学习语言的机制是几乎相同的。孩子们只有学会处理母语,才能懂如何解读语言的规则及分析、归纳、学习的方法。在学习第二语言的时候,母语的这些方法就能够帮助孩子们快速地理解这个新的语言。

在我国,有相当一部分人学英文的热情超过了中文。英文似乎比中文还重要得多。而在一些年轻人和学生中,有很多英语说得好,中文却很差的人。

在一篇报道中,有这样的调查结果:在一次中文检测中,某市师范学院语文教育系的大二学生中有94%中文检测不及格……看到这个结果,我们真的是倒吸一口冷气!师范学院中的人可是即将走上语文课讲台的人啊!可他们却在中文检查中不及格……如果连他们的中文水平都不及格的话,那又怎么能教出好的学生呢?这不是误人子弟吗?

有这样的一个小故事:

在一所幼儿园里,有个3岁左右的小朋友总是记不得“rose”这个单词。在与孩子交流以后,老师才发现:小朋友根本就不知道“玫瑰”的存在,而是把所有花的种类、名称等都以“花花”统称。也因此,小朋友根本学不会“玫瑰”的英文,也就记不住“rose”的这个名称了。

在小朋友的印象中,“玫瑰”是不存在。就算是学会了,也不会牢牢地记住。如果在生活中,小朋友学会了“玫瑰”这个词,从而懂得它的意思,那么在学习英文的时候,自然就学会了。

从这个小故事中,我们可以看出母语和第二语言的关系,它们是密不可分的。只有懂得了中文的意思,才能够在学习英文的过程中轻而易举。如果不学习中文的话,就盲目地学习英文,那无非就是死记硬背。在死记硬背中学习,第二语言又怎么能学好呢?

在日常生活中,甚至连一些研究生都不懂得“的、地、得”的区别,就连写一篇文笔流畅的作文都成了难事,外语怎么能学得好?

日前,针对于“学不好中文,能学得好外语吗”这个问题,在上海外国语大学举行的全国外语类院校中文学科建设会议中进行了探讨。

如果问一个本科生或研究生:最重要或最需要花时间学好的是什么?恐怕会有80%以上的学生都会回答:外语。他们在外语上花费的时间远远高于中文,但是这样的投入与产出能不能成正比呢?

对此,中国修辞学会会长、著名语言学家王德春教授认为“母语不通,外语同样也学不好”,至少,不会成为一名优秀的翻译工作者。接着,王德春教授举了个非常好的例子:英文“Milky Way”翻译为汉语是“银河”而不是“牛奶路”。在如今,这个翻译看来顺理成章,但在70年前鲁迅先生和赵景深先生因为这件事打了一场“笔墨官司”,为此,鲁迅先生还写了一首打油诗。

“试问,那些正在苦苦攻读外语的大学生对“银河”一词所蕴涵着的“牛郎织女”这样凄美感人的故事,有多少了解?对“银河”所衍生出的“鹊桥相会”等诸多传说,都听说过吗?对“盈盈一水间,脉脉不得语”等古诗词中围绕“银河”描写的浪漫情愫又了解多少?”

王德春教授还说,像“沉鱼落雁,闭月羞花”这样的词句,是人们对女子美貌的最高级形容词了。虽然有的时候,还有学生们会引用一下,但是却忘记了与这些词句有关典故和优美故事。

王德春教授的认为,在国际交流日趋频繁的大背景下,大学生必须增强中文的能力,而不能是为了学英文就丢掉了母语。不论是现在,还是在将来的各大高校学习中,都应该把母语拾起来,看作是培养孩子的最重要语言。

为了能够让孩子们学习好第二语言,父母一定要引导和监督孩子学习好母语。如果学不好母语的话,只会让孩子学习第二语言的时候感到吃力。为了提高孩子学习语言的能力,父母行动起来吧!比起英文,母语还是更重要的。把母语学好之后,再想其他的吧。

我—“一同成长的粑粑”的作者,将会每日持续分享有价值的育儿经验与心得,让我们与孩子一同成长。欢迎您在评论区留言转发,收藏,关注本账号。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注