分类
养生

吃盐太多太少都不行

减盐在我国不是一个新话题。经过共同努力,我国家庭减盐取得一定成效,如今人均每日烹调用盐9.3克,与2015年相比下降了1.2克。不过,目前我国家庭人均每日烹调用盐仍远高于推荐值,同时,居民在外就餐比例不断上升,食堂、餐馆、加工食品中的用盐问题应引起关注。

1.png

2021中国现代饮食发展指数

  “我吃过的盐比你吃过的饭都多!”这句话原本是一些老人“调侃”年轻人的一种说法,但如今,却成为国人必须重视的一大饮食问题和健康问题。

  2020年12月~2021年1月,《小康》杂志社联合国家信息中心,并会同有关专家及机构,在全国范围内进行了“2021中国现代饮食发展指数”调查,请受访者从近20项不正确的用餐习惯中选出他们自身存在的问题,结果显示,“做菜过咸”排在了首位,63.7%的受访者选择了该选项,比排名第二的“爱吃甜食”高出17.6个百分点。

  国人十大饮食不良习惯之首:太咸

  盐,不仅是百味之首,更是维持人体生命活动不可或缺的物质。人之所以每天都需要摄入一定量的食盐,主要是为了补充人体生理活动中由于出汗、排泄而减少的食盐。人不吃盐不行,但吃太多或者吃太少也都不行。如果吃盐太少造成体内含钠量过低,就会引发食欲不振、四肢无力、晕眩等现象,严重时甚至会出现厌食、呕吐、心率加速、视力模糊等症状,长期缺钠也容易患心脏病。如果吃盐太多,则会引起血压升高,增加冠心病、中风以及肾脏疾病的发生风险,还可以导致肥胖、糖尿病、胃癌、骨质疏松、肾结石、哮喘等多种疾病。那么,盐吃多少合适呢?世界卫生组织和我国2019年7月出台的《健康中国行动(2019~2030)》均建议成人每人每天食盐不应超过5克。

  “菜淡无味。”“不吃盐,没力气。”杨春,67岁,患有高血压、高血糖,参与“2021中国现代饮食发展指数”调查时虽然选择了“做菜过咸”这一选项,但却始终顽疾难改。“主要是家里人总说我吃得太咸,我自己并不觉得。”

  为了他的身体健康,医生屡屡劝谏,家人也是千方百计督促他清淡低盐饮食,但效果并不十分理想。据杨春儿子介绍,“一方面是常年的饮食习惯,爱吃咸菜,另一方面也是因为年纪大了,口味变重。自从我爸得了高血压后,我们听从医嘱,每天专门给他做低盐的饭菜,但是做出来的饭菜,他根本不吃。坚持了没多久,我们就坚持不下去了。”

  减盐其实是个技术活。2020年9月1日是第14个全民健康生活方式日,国家行动办公室于2020年9月14日至20日开展中国减盐周宣传活动,促进全社会共同关注并践行减盐行动。

  世界卫生组织驻华办事处曾发文表示,减盐的主要目的是减钠,钠天然存在于多种食物中,但加工食品中的钠含量往往高得惊人,例如100克面包大约含钠250毫克,每100克咸肉大约含钠1500毫克,每100克爆米花大约含钠1500毫克。因此,在平时采购食物时,人们首选需要会挑选,看清包装袋上的营养成分表,尽量选择含钠少的。做饭的时候也切忌各种调料齐上手,而是应该利用葱姜蒜、辣椒等味道丰富的食物来调味,从而减少高盐调料的使用。如果要加盐,用控盐勺做量具,在菜起锅前加一点,也能有效减少盐的用量。

  此外,世界卫生组织强调,减盐,个人努力改变饮食习惯很重要,营造健康的支持性社会环境也很重要。例如设立强制目标,给食品加工品减盐;出台政策措施,督促学校、单位食堂等按照营养标准采购新鲜食材,制作盐不过量的菜品;引入食品包装正面标识体系,让“高盐”食品一目了然,便于消费者选择等。

  其实,减盐在我国不是一个新话题。早在2010年,中国疾病预防控制中心等就率先启动了《中国减盐行动(2010~2020行动计划)》。“十二五”和“十三五”时期,我国还明确提出了全民减盐目标,启动了全国性的减盐行动。据国家卫生健康委副主任李斌介绍,经过共同努力,我国家庭减盐取得一定成效,如今人均每日烹调用盐9.3克,与2015年相比下降了1.2克。不过,他也强调,目前我国家庭人均每日烹调用盐仍远高于推荐值,同时,居民在外就餐比例不断上升,食堂、餐馆、加工食品中的用盐问题应引起关注。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注